О МАГИЧЕСКОМ И НЕ ТОЛЬКО....
+7 916 882 43 91
Заказать звонок

Бессознательное или подсознание - что это?

Термины бессознательное и подсознание обозначают одно и то же. Но название бессознательное мне все же ближе. Потому что подсознание звучит как что-то второстепенное по отношению к сознанию, что-то менее значимое. На самом же деле все ровно наоборот.

Бессознательное – это слово сейчас популярно, многие о нем говорят, но что это такое? Давайте рассмотрим это понятие ближе. С точки зрения нейрофизиологии, бессознательное связано с подкорковыми структурами мозга, с так называемым «рептильным мозгом» и «мозгом млекопитающих». Дело в том, что в нашем мозге есть три зоны, связанные с разными этапами эволюции мозга. Неокортекс или кора – ее связывают с нашим сознанием и когнитивными функциями, она хорошо развита у приматов, «мозг млекопитающих» - часть подкорки, связанная с эмоциями, которая хорошо развита у млекопитающих животных, и у нас, людей, конечно тоже.

И, «рептильный мозг» - самая древняя часть мозга, у рептилий есть только она. С этой частью связаны самые примитивные инстинктивные реакции, например,  так называемая реакция  «бей или беги» ( хотя уместней было бы это назвать «бей, беги или замри», но эту тему я рассмотрю как-нибудь позже, она заслуживает отдельной заметки). Итак, в нашем теле бессознательное можно связать с «рептильным мозгом» и «мозгом млекопитающих».

Эти подкорковые области занимают внутри нашего мозга гораздо больше места, чем неокортекс, связанный с сознанием. Влияние бессознательного на нашу психологию и жизнь сложно недооценить, это можно сравнить с вершиной айсберга, в качестве метафоры для нашей психики, где видимая  часть – это сознание, а нижняя – бессознательное. Когда человек рождается, то его «рептильный» мозг уже сформирован, средняя часть, или «мозг млекопитащего» частично сформирован, а неокортекс развит слабо, эта часть формироваться у нас в ходе обучения.

Чем больше мы ее развиваем, тем сильнее нам будет удаваться управлять своими эмоциями, связанными с подкоркой. Поэтому обучение улучшает наш эмоциональный фон и помогает справляться с неприятными эмоциями и импульсивным поведением. 

В психологии понимание влияния бессознательного на нашу жизнь различается, в разных направлениях. Впрочем в психологии вообще часто так, что разные направления понимают одни и те же термины по-своему, или добавляют свои, а каждое направление имеет какую-то свою теоретическую основу.

В Эриксоновском гипнозе и НЛП бессознательное – это источник ресурсов, мудрости, интуиции, творческих способностей, хранилище знаний и опыта.  То есть к бессознательному можно обращаться для того, чтобы получить нужные сейчас ресурсы, открыть в себе новые возможности.  В этих подходах практическая работа во многом ориентирована именно на работу с бессознательным, что позволяет за короткий срок прорабатывать проблемы на глубоком уровне и находить эффективные решения.

В таком ключе веду свою психологическую практику и я. Именно к работе с бессознательным и интуицией я отношу и Таро, можно сказать, что я его использую, чтобы получать нужную информацию, обращаясь к бессознательному через карты и трактуя ответы по ним. Психология ли это или эзотерика ? У меня нет ответа на этот вопрос. Я практик, теоретические обоснования меня интересуют мало, я просто пробую разные методы и те, что работают на практике, применяю в своей работе. Меня интересует и научное и не научное, многое, от психофизиологии до шаманизма. Таро – это нечто на грани психологического и эзотерического, эта грань вообще, на мой взгляд, очень тонка.