О МАГИЧЕСКОМ И НЕ ТОЛЬКО....
+7 916 882 43 91
Заказать звонок

Одна личная история: таролог или психолог? К кому обратится

Это личная история прислана одной моей знакомой, которая обошла многих специалистов, стараясь справиться с внутренними проблемами. В конце статьи мои комментарии, как психолога и таролога в одном лице и комментарии моей коллеги Nadine, таролога.

ТАБЛЕТКА ОТ МЫСЛЕЙ (полезная статья об опыте клиента психологов и тарологов)

Я люблю свою жизнь, она всегда была похожа на сериал, а за последний год стала еще и сильно смахивать на учебник для начинающих психологов)

После неожиданного нервного срыва на почве разрыва с мужем я неожиданно позабыла, что сама являюсь практикующим тарологом (а также о том, что во всем моем роду точно не было ни душевнобольных, ни жертв проклятий) и отправилась искать исцеления и смысла жизни по самым разным московским специалистам. Надеюсь, мой бесценный опыт будет кому-то полезен!

Часть первая. ПСИХИАТРЫ

Вначале состояние было действительно довольно острым (бессонница, потеря аппетита, дрожь во всем теле, беспричинная боязнь выходить из дома), и я решила начать с тяжелой артиллерии, а зря – это все равно, что палить из пушки по воробьям.

 

Первым местом моих злоключений стала клиника имени Семашко. Суровая женщина-врач с тугим пучком ,словно сошедшая с советских плакатов, не старалась быть даже иллюзорно доброжелательной. Главной причиной невроза она посчитала отсутствие в моей жизни регулярной офисной работыЗатем, взяв в руки привычную таблицу-шпаргалку соответствия симптомов и лекарств, она задала мне несколько вопросов, ничуть не связанных с моими жалобами: слышу ли я потусторонние голоса, хотелось ли мне когда-нибудь устроить пожар, с кем я сидела за партой в школе, считаю ли я себя Избранной и далее в том же духе. Узнав, что голосами и пожарами не интересуюсь, она окончательно потеряла ко мне интерес, поставила диагноз «тревожность» и выписала всего один препарат – эглонил.

Но ни малейшего облегчения «помощь» врача не принесла. Подозрительное лекарство тревожность и бессонницу только усиливало и действовало наподобие напитков-энергетиков. Я даже чуть не устроилась на подработку распространителем театральных билетов.

Как выяснилось позднее, во всех инструкциях четко указано, что эглонил – лекарство от заторможенности, а не от тревожности! То есть я заказывала расслабляющий травяной чай, а мне подсунули дешевый энергетик.

 

В одну прохладную летнюю ночь мне сделалось совсем худо – в буквальном смысле слова билась головой об стенку, хотелось кричать от ужаса и бежать, куда глаза глядят, трясло нещадно…Ничего не оставалось, как провести свой день рождения в гостях у психиатра номер два, теперь уже рекомендованного хорошими знакомыми.

Печальная ухоженная блондинка в голубом, вылитая Кейт Бланшетт в роли Жасмин у Вуди Аллена, встретила меня с распростертыми объятиями и даже напоила чаем. Здесь я уже не отвечала на вопросы из таблички, мне дали не меньше часа на бурный поток сознания, жалобы и слезы. Прекрасная дама слушала внимательно, с выражением почти материнского сочувствия на лице.

Признав, что эглонил мне действительно не подходит, а врач из Семашко – вредительница, она прописала мне собственный набор лекарств. Теперь их было целых три, и каждое из них требовалось принимать по нескольку раз в день. Одно из них дама заставила меня выпить прямо на месте, отчего я чуть не потеряла сознание в метро. Но самым ужасным оказалось другое – «заласта», которое очаровательная блондинка представила мне как «таблетку от мыслей». Мысли в голове убивались ВСЕ, а не только тревожные, мрачные и навязчивые. Я даже говорила с трудом, а о творчестве не могло быть и речи. Еще немного – и эта статья никогда не появилась бы на свет.

«Все, с таблетками покончено», - успел пропищать мой внутренний инстинкт самосохранения. Пора было переходить к другим, менее драконовским методам.

 

Часть вторая. ПСИХОЛОГИ

 

Следующая «спасительница» досталась мне по рекомендации все тех же знакомых. По внешности и манерам она казалась полной противоположностью «даме в голубом» и производила исключительно мрачное впечатление.

Все началось с анкеты из 500 вопросов. Половина из них была примерно того же рода, что и у умельцев из Семашко (про голоса, фобии, поджоги, суицидальные мысли и прочее в том же духе), другая половина, касалась секса.

Результаты пришлось ждать больше недели. Со зловещей торжественностью «дама в черном» объявила, что совсем больной я была полгода назад, а сейчас надежда есть, хотя ситуация по-прежнему тревожна. На следующих двух консультациях мне с тем же похоронным видом поведали: 1) что у меня слабый эмоциональный интеллект; 2) что на работу меня возьмут только в подмосковный музей; 3) что к мужчинам мне в ближайшее время лучше вообще не приближаться, зато самое время – держаться за мамину юбку; 4) что никакая я не творческая личность, а просто «тяготею к гуманитарно-эстетическому». Вот оно как!

В качестве средства от депрессии была предложена арт-терапия – раз в неделю строить в четыре руки с дамой домики то ли из песка, то ли из пластилина, уже не помню. Возможно, затея и неплохая, но мне она в тот момент показалась смешной и нелепой.

Итог – вечер в слезах, на секунду – даже те самые суицидальные мысли, и – бежать на край света от таких специалистов!

 

Советы от знакомых отправились в топку, пора было действовать самой и, кажется, предпочесть молодых и неиспорченных опытным зубрам в этой области.

Милый сайт diary.ru , неформальный предок соцсетей, уже не раз выручал меня в самых разных ситуациях. Вот и теперь мне, кажется, повезло. Миловидная полненькая девушка примерно моих лет сразу как-то расположила к себе. Подозрительно было только одно – она все больше слушала и даже вопросы задавала как-то робко и неуверенно Счастье длилось недолго – на третьей по счету консультации это очарование, чуть ли не краснея, посоветовало мне навестить ее подругу психиатра и снова приняться за таблетки. Ибо она чувствует во мне «что-то», что пока вне ее компетенции, и поэтому тут не обойтись без помощи врача. Все попытки объяснить, как странно действуют на мой организм лекарства, тут же разбивались о стену ее хронической неуверенности в себе. Я честно дозвонилась ее подружке-психиатру и объяснила суть проблемы. Но тут меня ждал очередной сюрприз. Девица, столь же милая и любезная, как и ее товарка, но гораздо более уверенная, в консультации мне отказала. Если взрослый человек сам не считает, что нуждается в лекарствах, то у психиатра ему делать нечего, и их с Наташей дружба тут ни при чем. Что ж, позиция, достойная уважения.

В результате девичий тандем так и не пришел к согласию, а я снова осталась наедине с тяжелой депрессией – работать со мной без помощи психиатра милая девушка категорически отказывалась.

 

В результате я все-таки нашла психолога своей мечты. Не смотря на самый юный из всех кандидаток возраст (вчерашняя студентка), Катя излучала абсолютную уверенность в себе и своих силах. Как и покровительница дайри-молодежи, она прекрасно умела слушать, но за лекарствами не посылала и ничего жуткого во мне не обнаружила. Наоборот, всячески старалась внушить позитив и повысить самооценку, и только под конец работы стала чуть жестче.

Вместо лепки из пластилина мы занимались медитацией, что приносило мне, как практику, неописуемое удовольствие и давалось очень легко, даже в самые тяжелые дни. Великолепны были и домашние задания – настоящие творческие работы в письменном виде. Да, возможно, удовольствие от всех этих практик несколько превышало пользу – но именно это мне поначалу и было нужно. Само по себе присутствие рядом, похоже, действительно светлого и гармоничного человека действовало исцеляюще. В ее присутствии я сама, без вербальной подсказки, начинала чуять и говорить правильные вещи. Правда, через пару дней просветленное состояние снова куда-то девалось.

Изначально мы планировали штук 5-7 консультаций, но в результате все растянулось с октября по май, с периодичностью раз в неделю или раз в две недели. Похоже, у нее еще не было опыта такой долгой работы с одним человеком. За это время несколько раз возникало ощущение, что мы ходим по кругу, и пора, по выражению Кати, «завершаться», но затем нам вновь попадалась нужная тропинка, и мы открывали все новые живописные и прекрасные края и тайные двери.

Диагноз мне был поставлен безошибочно – проблема инфантилизма и позднего взросления, а все остальные сериальные страсти – лишь побочные продукты этого дела. Надо сказать, в процессе практики со мной пару раз случались новые серьезные ЧП, которые путали все карты, и программу приходилось резко менять. Именно в эти моменты Катя показала себя настоящим профессионалом, хотя в первые секунды в ее глазах и мелькала растерянность.

Не могу сказать, что Кате удалось привести меня в состояние полного адеквата и гармонии, до этого еще далеко. Но главное, она помогла мне нащупать путь –с помощью своих методик. Я поняла суть множества своих проблем, в том числе, идущих из детства, и, кажется, начала двигаться в правильном направлении. А удастся ли держаться и не сворачивать с пути – зависит только от меня.

ТАРОЛОГИ

Желая во чтобы то ни стало обрести смысл жизни, я решила, параллельно с работой с психологом, попытать счастья у своих коллег – тарологов. Обычно я обращаюсь за раскладами очень редко, у меня неплохо получается гадать себе самой, даже в непростых ситуациях. Но в тот негативный период неожиданно навалившаяся подростковая неуверенность в себе заставила меня несколько раз попробовать себя в роли кверента – у тарологов из двух знаменитых московских эзотерических магазинов и у одной достаточно известной в сети ведьмочки.

 

В моём любимом магазине «Путь к себе» меня встретила нервная женщина лет пятидесяти с деревенским лицом. Она обращалась с колодой карт так, как будто с дикой скоростью месила тесто – никогда ничего подобного не видела. И это при том, что очереди из клиентов в округе не наблюдалось. Совсем.

Прогнозы ее были в основном такими же расплывчатыми, как на Рамблере, а сквозной темой гадания неожиданно стала тема детей. Дети неуемно фигурировали в ее прогнозах и советах на любые темы – при том, что я о них вопросов не задавала. Якобы и с мужем мы поссорились из-за детей (у нас общих детей нет, у него – ребенок от первого брака, живет с матерью заграницей, ноль общения, ноль претензий), главным моим желанием после Нового года станет родить ребенка, неважно от кого (совсем не мой случай), в работе – могу неожиданно поменять профессию и начать работать с детьми (еще смешнее). Либо это личная идея-фикс таролога, либо – ответы на наиболее популярный запрос клиенток. Зато эта ударница колдовского труда безошибочно определила сроки окончания депрессии и дала недурной совет – для восстановления сил наведаться к знаменитым волшебным камням в Коломенском.

В целом впечатление осталось довольно комичное, но без резкого негатива.

 

В сонные новогодние дни на втором этаже вечно шумных и суетливых «Белых облаков» таролога также на части не разрывали. Лица и манер девушки я уже почти не помню, все мило, адекватно и незаметно. Никаких явных курьезов ее предсказания не содержали. Правда, меня напугало и расстроило, что ее расклады показали нежность, любовь и сильнейшую энергетическую связь между мной и мужем, к которому я на тот момент уже точно не собиралась возвращаться. Эта информация на пару недель ввергла меня обратно в депрессию, но поступила я все равно по-своему.

Через полгода выяснилось, что подводные камни моих новых отношений были описаны предельно точно, а с мужем действительно осталась сильная эмоциональная связь, хотя о реальных перспективах речи не идет.

Вполне добросовестная работа, пусть и не самая глубокая.

 

А теперь внимание, дорогие читатели! Сейчас вы получите истинное наслаждение, ибо речь пойдет о курьёзном случае.

Девушку, сочетавшую психологическое образование с опытом в различных областях эзотерики, я нашла на том же околостуденческом diary.ru. По переписке специалист производил исключительно адекватное впечатление. Несколько насторожило обилие ее костюмных фотосессий, не связанных напрямую с продвижением эзотерических услуг. Особенно запомнилась целая фотосага из В Контакте, в которой ведьмочка позировала в роли Маргариты, а ее бойфренд (о нем позже) – естественно, в роли Мастера. Помимо фоточек, на странице также обильно присутствовала тяжелая музыка, готичные картинки и прочие попытки понравиться неформальной аудитории. «Ну ладно, - успокоила я себя. – Мало ли чем кто развлекается в свободное время, хорошо хоть в гробу не спит».

Стоимость консультации у юной дивы оказалось примерно такой же, как и в магазинах, и это при том, что требовалось ехать к ней домой в Текстильщики, в моем случае - под проливным дождем. Обычная советская квартира ценой упрямых усилий хозяйки превратилась в настоящий замок волшебницы со всеми его атрибутами. На консультации присутствовал тот самый бойфренд, зрелый мужчина довольно брутальной наружности, представившийся некромантом. Сразу стало понятно, что на самом деле здесь все решает он.

По мнению волшебной парочки, главная моя проблема заключалась в откате за мое магическое воздействие на мужа (воздействие действительно имело место, хотя скорее неосознанное). О психологических аспектах ситуации, моих материальных проблемах и даже о взаимоотношениях с другими людьми, в том числе и с новым мужчиной, речь не заходила вовсе, им было неинтересно даже мельком просмотреть эти темы. Девушка гадала на Таро Теней, а ее партнер тем временем работал с фотографиями – моей с мужем и моих родителей.

Похоже, ведьмочку с психологическим образованием интересовал исключительно мир «высокого» волшебства – привороты, проклятия, откаты,борьба эгрегоров. Такую версию своей болезни я еще не слышала. Впрочем, звучало все достаточно складно и убедительно. Чувствовалось, что колодой пользоваться девушка умеет.

После сочувствующей паузы и небольших приготовлений мне был вынесен приговор: откат нужно срочно снимать, и снять его могут только они, с помощью жуткого некромантского ритуала на подмосковном кладбище. Других вариантов исцеления нет, и я рискую остаться в депрессии навеки. Все остальное – ритуалы по очистке, психологические консультации и даже обучение – они смогут предложить мне только после экзекуции. На миг мой внутренний ребенок замер в предвкушении сказки и авантюры, но радоваться ему предстояло недолго – пока брутальный некромант не озвучил стоимость услуги. Интересно, что цена определялась для каждого клиента индивидуально, путем вытаскивания одной карты из обычной игральной колоды! Выпавшая мне семерка пик означала сорок тысяч рублей.

Тут даже мой воспаленный мозг взбунтовался и протрезвел, я вежливо ответила, что подумаю и ретировалась. Но запугать меня этой парочке, к сожалению, удалось – в откат и безысходность я на какое-то время поверила. А еще был страх – как бы они не навели на меня что-нибудь неприятное, чтобы точно убедилась в неизлечимости и приползла с повинной. Но к счастью, все обошлось, и теперь могу с уверенностью сказать, что никакого отката нет и не было.

Все-таки восхищает, как некоторые люди умеют жить и работать…Нет, эти двое точно нашли друг друга!

 

Наша душа – самое ценное, что у нас есть. И мы должны делать все, чтобы защитить ее от разрушения. Что лучше подойдет для этой цели – уход в себя и обращение к внутреннему источнику исцеления или же поиски подходящего специалиста? Универсального рецепта здесь нет, зависит от того, от чего действительно ощущается облегчение. При выборе специалиста не позволяйте влиять на вас ни советам родственников и знакомых, ни отзывам в сети. Слушайте только себя и свою интуицию, ищите максимально своего психолога или таролога, и он обязательно найдется и поможет вам.

А вот медикаменты – как вы уже поняли, категорически не рекомендую. Если вы не рветесь поджечь соседский дом, замучить соседскую кошку и вскрыть себе вены – это вариант не для вас. Лучше перетерпеть достаточно сильный дискомфорт самому и доставить немного хлопот близким, чем заживо хоронить свою душу.

Что же касается выбора между психологом и тарологом – на мой взгляд, одно не заменяет другое. Если вам нужен ответ на конкретный вопрос или совет по выбору из нескольких вариантов действий – тогда лучше обратиться к картам. Если же требуется глобальная работа над собой – тогда стоит попробовать поработать с психологом. Дальше выбирайте направление психологии, которое импонирует лично вам. Не разбирайтесь в направлениях – тогда просто выбирайте человека, с которым есть контакт. Но главное, помните, лучший психолог и целитель – вы сами. Старайтесь изо всех сил помогать специалисту в работе, а как только ваши крылья немного отрастут – найдите в себе силы отказаться от его помощи. Удачного полета!

Алёна Марковская

 

Комментарий таролога:



Найти хорошего таролога, также как и психолога, на обширном рынке подобного рода услуг сегодня не просто. Есть опасность нарваться на непрофессионала или «не своего» специалиста. Универсального метода отбора, кроме метода проб и ошибок, к сожалению, нет. Но с уверенностью можно отметить, что этичный таролог не будет запугивать вас порчами и приворотами и предлагать волшебный ритуал за деньги как универсальное решение вашей проблемы. Запомните, прежде чем идти к гадалкам: за всё, что происходит в вашей жизни, в конечном итоге отвечаете вы. И, как бы не было заманчиво перекинуть ответственность за себя на волшебника, не стоит этого делать. Те тарологи, которые всё своё выступление перед вами сводят к тому, что вас спасёт исключительно чудо-ритуал за деньги в их исполнении, – мошенники. Также я бы насторожилась, если «специалист» заигрывает с чёрно-магической атрибутикой в стиле тру гота (свечи, канделябры, шесть амулетов на шее, кровавая пентаграмма на столе). Внешний пафосный вид в лучшем случае имеет целью произвести впечатление на клиента, в худшем – прикрывает отсутствие внутреннего содержания.

Грамотный таролог не программирует клиента («Вам поможет только это», «Будет так, а никак иначе»). Все тарологи – люди, а людям свойственно ошибаться. Да, будущее вариативно и случаются объективные причины, почему вам нагадали принца на белом коне, а ничего не сбылось (например, ваше пассивное или чрезмерное ожидание). Но если таролог убеждён в своей непогрешимости и абсолютной истине – это тоже повод насторожиться.

Также будьте осторожны, если таролог начинает изображать из себя учителя жизни («Ты всё делаешь не так, надо так и так») или переносит свой личный опыт на вашу ситуацию («В вашем возрасте пора думать о детях и семье»). Впрочем, многое ещё зависит от того, насколько вы «на одной волне» с этим конкретным специалистом, насколько вам комфортно с ним по ощущениям. Но я считаю, психологический подход необходимым навыком работы с клиентами, ведь после сеанса вам должно стать лучше, а не хуже!

Утешает одно: если вы ищите помощь, рано или поздно найдёте того, кто ответит вам на ваши вопросы.

Nadine



Мой комментарий психолога:



Да, пожалуй найти хорошего психолога, задача тоже сложная. И опираться также стоит на метод «проб и ошибок». Некоторым людям могут помочь чьи-то рекомендации, но как мы видим, не всегда. Возможно специалист, который подошел кому-то из ваших знакомых, не подойдет вам. Прежде всего конечно же нужно ориентироваться на собственные впечатления, если психолог вам не приятен и не вызывает доверия — вряд ли работа будет эффективной. Поэтому иногда нужно время, чтобы найти именно «своего» психолога. Ну и еще хочу посоветовать всем, кому пока не повезло найти хорошего специалиста - относится менее впечатлительно к неудачным консультациям. В задачи психолога, на самом деле, не входит навязывать вам свою картину мира. Хоть направлений в психологии и много разных, но навязывание своей картины мира и осуждение клиента противоречит профессиональной этике и вообще задачам консультирования. Если же вам не повезло и вы видите именно такое отношение к себе — это достаточно грубая ошибка, выдающая непрофессионализм. 

Delta