О МАГИЧЕСКОМ И НЕ ТОЛЬКО....
+7 916 882 43 91
Заказать звонок

Какая колода Таро самая древняя?

Кое-что интересное об истории и традициях в Таро: Таро Висконти Сфорца, Марсельское Таро, Таро Эттейла, Таро Уэйта. Какая колода появилась первой и что такое английская и французская школы Таро? Что лучше походит начинающему?

Наверное наиболее древняя колода Таро – это Таро Висконти- Сфорца. Хотя на самом деле под этим названием скрывается не одна колода, а ряд несколько неполных колод, относящихся к 15 веку. Эти карты были созданы для Франческо Сфорца, герцога Миланского. И использовались тогда не для гадания и эзотерических практик, а для игры.


Следующая из наиболее старых колод – это Марсельское Таро. Хотя изначально это тоже не какая-то одна колода, созданная одним человеком, а собирательное название для средневековых колод, существовавших в 17 веке в Италии и Франции. И тогда не существовало каких-то книг и общей системы трактовок для этих карт.


В 1760 году в Марселе Николай Конвер выпустил самый известный вариант этой колоды, основываясь на более ранних версиях, а также книгу, которую можно наверное назвать первой работой, посвященной колоде Таро.


В 18 веке колода Таро также привлекла внимание французского эзотерика и ученого Кура де Жебелена. Он развивал идею о том, что Таро имеет гораздо более древнее происхождение и отсылает нас к мистического наследию древнего Египта, а точнее к «книге Тота». В то время еще не было расшифровок значения египетских иероглифов и о самой «Книге Тота» было известно мало. Хотя сейчас известно, что «Книги Тота» на самом деле не существовало, существовал набор различных текстов, объясняющих магическую природу бытия и содержащих различные рекомендации, но там нет никаких упоминаний о картах.


Идеи Кура де Жебелена вскоре воплотил оккультист Жан Батист Альетт, создавший новою колоду – Таро Эттейлы. Название этой колоды – это анаграмма фамилии Альетт, прочтение в обратном порядке. Таро Эттейлы – колода очень специфическая и сильно не похожая на другие.
Последователи Таро 19 века отказались от изменений, внесенных в колоду Таро Альеттом и вернулись к изначальному виду колоды.


Уже в 19 веке образуются две традиции среди тарологов, так называемая французская школа, начало которой положил Э.Леви и продолжил Папюс, и английская школа, которая началась с Макгрегора Мазерса, и была продолжена А.Уэйтом и А.Кроули (хотя каждый из них выпустил в итоге уже свою колоду).
Подробнее об этих школах и отличии их подхода я еще напишу в другой статье.


Мой курс обучения, ориентирован на колоду Уэйта не случайно. Я считаю ее самой подходящей для начинающих. Почему? Потому что это довольна старая классическая колода, но при этом вполне понятная по рисункам на картах. Эта колода отличается от других старых колод тем, что в ней прорисованы сюжеты на Младших Арканах и интуитивно, по сюжету, уже можно понять значение.