О МАГИЧЕСКОМ И НЕ ТОЛЬКО....
+7 916 882 43 91
Заказать звонок

Рамки шаблонного восприятия

Это психологическая статья о том, как выйти за пределы привычных шаблонов мышления в мелочах, но в результате обрести новый взгляд, который возможно позволит увидеть неожиданное решение вместо привычной проблемы


Многим из нас знакомо такое состояние, когда попадаешь словно в замкнутый круг — изо дня в день повторяются одни и те же неприятные эмоции, одни и те же мысли прокручиваются «по кругу». Это состояние может накапливаться, вызывать апатию, грусть или раздражение, лишать нас энергии, а у кого-то и вовсе создавать ощущение беспомощности перед жизнью. Причины могут быть разные, на одних людей так действует рутина и скука, на других — нереализованность желаний, на третьих — проблемы, которые долго не решаются и угнетают. Причины и эмоции разные, а процесс обычно у всех происходит по одной и той же схеме. Причины и эмоции разные — а это одинаково лишает сил и радости жизни, с течением времени больше и больше.

Усталость, апатия, раздражение и другие неприятные состояния накапливаются как снежный ком, увеличиваясь с каждым днем. И, когда уже совсем невмоготу, то бывает так, что человек едет в отпуск в другой город или страну, в непривычную для себя обстановку. Проводит там некоторое время и «о чудо!» возвращается совсем другим, посвежевшим, отдохнувшим и с совсем другим взглядом и мыслями. Смена обстановки что-то меняет, что-то переключает внутри. То же время, проведенное дома, в привычной обстановке, не приносит, как правило, такого сильного эффекта, как смена обстановки. Что же происходит с нами при смене обстановки, почему это помогает? И почему помогает только временно, но после возвращения, спустя некоторое время все возвращается «на круги своя»?

Ответ очень простой — в новой непривычной среде, в новом месте — часть ваших привычных шаблонов мышления сбивается, вы переключаетесь на восприятие и осознание нового. Стоит шагнуть чуть-чуть за рамки привычного, как меняется ваш взгляд и ваши эмоции, вы переключаетесь на эмоцию любопытства и познание того, что вокруг. Дома же все вам привычно, вы не смотрите на привычные вещи, каждый раз изучая их заново, ведь вы давно поняли и решили для себя как воспринимать то, что привычно вас окружает. Вы давно решили, например, что снег — белый, давно решили, например, каковы те люди, которые вас окружают в жизни, давно решили что-то о себе, каковы вы сами, давно решили что-то о своей работе и даже о жизни в целом....

Все, что называется привычной обстановкой, вы перестали воспринимать заново, изучая и делая какие-то выводы, перестали внимательно наблюдать и чувствовать любопытство. Вы это восприняли однажды, а после просто решили для себя что-то, сделали выводы и оценки, привыкли воспринимать через призму этого сложившегося опыта, привыкли воспринимать через привычные шаблоны. Если вы хотите выйти за грани привычного, старайтесь добавлять в каждый свой день то-то новое и не привычное, например менять привычный маршрут, привычный список покупок, привычный режим дня, что угодно.. Просто попробуйте прожить день иначе, чем привыкли. И, когда полностью почувствуете себя за пределами привычного — посмотрите на то, что вам казалось проблемой еще вчера, возможно теперь вы уже видите не проблему, а решение или видите новые грани ситуации. Чтобы найти новые решения, нужно смотреть с новой стороны.